少しの手間で豊かな食卓
イギリスではブロッコリーが安いので、我が家ではよく食べます。ある日、気まぐれに玉ねぎをすりおろして和風ドレッシングをつくりました。いつもは、モルトビネガーやオリーブオイル、市販のマヨネーズで食べていますが、手づくりドレッシングをかけるとこんなにもおいしくなるのかと我ながら感心していると、隣に座る相棒は、器からドレッシングを飲んでいました。下品だからやめて!と怒る代わりに、「おいしかったのね。よかったよかった。いつも手抜きの夕食でごめんなさいね」と反省しました。そして、ほんの少しの手間でこんなにもおいしくなるのならもっと頻繁につくってみようと思ったのです。

それからちょくちょくドレッシングをつくるようになり、ハンドブレンダーを手に入れました。玉ねぎドレッシングなら、手動ですりおろしをすると10分かかるところを1分でやってのける優れもの。攪拌してスープをつくるにも便利です。最近私のレシピに加わったのは、中近東風レンズ豆のスープ。ニンニクとジャガイモ、玉ねぎ、セロリやニンジン、パプリカなど冷蔵庫にある野菜を小さく切ってレンズ豆とともに煮て最後にブレンダーでガーっとするだけで、ポタージュ風スープが出来上がります。家が狭く収納する場所もないので、ハンドブレンダーとしては最も基本的な機能だけを備えるプラスチック製ものを購入しました。買った後に知ったのですが、本体がステンレス製のものだと、火にかけている鍋でも使えるそうです。そちらにすればよかったかなと思わないことはありませんが、今持っているもので概ね満足しています。ブレンダーがあると料理上手になったような気分になりますよ。

それからちょくちょくドレッシングをつくるようになり、ハンドブレンダーを手に入れました。玉ねぎドレッシングなら、手動ですりおろしをすると10分かかるところを1分でやってのける優れもの。攪拌してスープをつくるにも便利です。最近私のレシピに加わったのは、中近東風レンズ豆のスープ。ニンニクとジャガイモ、玉ねぎ、セロリやニンジン、パプリカなど冷蔵庫にある野菜を小さく切ってレンズ豆とともに煮て最後にブレンダーでガーっとするだけで、ポタージュ風スープが出来上がります。家が狭く収納する場所もないので、ハンドブレンダーとしては最も基本的な機能だけを備えるプラスチック製ものを購入しました。買った後に知ったのですが、本体がステンレス製のものだと、火にかけている鍋でも使えるそうです。そちらにすればよかったかなと思わないことはありませんが、今持っているもので概ね満足しています。ブレンダーがあると料理上手になったような気分になりますよ。
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はじめまして!
マダム・ヒーヅル様
はじめまして。
拙ブログへのご訪問、そして、コメントを残してくださりありがとうございます。
忙しく毎日を過ごしていると、ついついお料理は手抜きになってしまいます。たまに手の込んだものをつくると、とてもおいと感じるので、これからも続けて頑張りたいと思います。三日坊主にならないようにブレンダーのお世話になります(笑)!
拙ブログへのご訪問、そして、コメントを残してくださりありがとうございます。
忙しく毎日を過ごしていると、ついついお料理は手抜きになってしまいます。たまに手の込んだものをつくると、とてもおいと感じるので、これからも続けて頑張りたいと思います。三日坊主にならないようにブレンダーのお世話になります(笑)!
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子どもが小さい頃、よく料理をちゃんと作りましたが、
子どもが巣立ち、料理は手抜きになってしまいました。
ちょっと反省。ありがとうございます。