ベルギーのスペキュラース
ベルギーからマサラチョコレートを買ってきてくれたTさんから、ベルギーやオランダでは一般的なビスケット speculoos(スペキュラース)もいただきました。よく知られているのは、スーパーで買える Lotus Original Caramalised Biscuits(ロータス・オリジナル・キャラメライズ・ビスケット)ですが、いただいたのは1829年創業、老舗の Maison Dandoy の製品。いつも食べているロータスとは比べ物にならないほどの高級感がただよいます。
スペキュラースは、もともとは12月6日にあるミラのニコラオスの日に食べられていたお菓子。貧しい娘に持参金を恵んでやっていたという言い伝えから、ニコラオスは、サンタクロースの起源になったと言われている聖人です。
スペキュラースは、シナモンやナツメグ、ジンジャー入りのスパイシーなビスケットですが、ベルギーでは、スパイスをほんの少し、または全く使わないでつくられるそうです。いただいたものも、オリジナルとバニラの2種類がありましたが、どちらもスパイスの味はしません。オリジナルには若干含まれていたかもしれませんが、ホワイトの方は、バターの風味が濃厚。ロータスも好きですが、やはり高級老舗ブランドには敵いません。
そして、スペキュラースフレーバーのスプレッドまでいただいてしまいました。こちらもスパイシーではなく、どちらかというと、バターキャラメルのような味わい。白くてふわふわのパンにつけて食べるとおいしいです。ビスケットの方は食べ終えましたが、スプレッドは少しずつ大事にいただきます。Tさん、ありがとうございました。とてもおいしゅうございます。
スペキュラースは、もともとは12月6日にあるミラのニコラオスの日に食べられていたお菓子。貧しい娘に持参金を恵んでやっていたという言い伝えから、ニコラオスは、サンタクロースの起源になったと言われている聖人です。
スペキュラースは、シナモンやナツメグ、ジンジャー入りのスパイシーなビスケットですが、ベルギーでは、スパイスをほんの少し、または全く使わないでつくられるそうです。いただいたものも、オリジナルとバニラの2種類がありましたが、どちらもスパイスの味はしません。オリジナルには若干含まれていたかもしれませんが、ホワイトの方は、バターの風味が濃厚。ロータスも好きですが、やはり高級老舗ブランドには敵いません。
そして、スペキュラースフレーバーのスプレッドまでいただいてしまいました。こちらもスパイシーではなく、どちらかというと、バターキャラメルのような味わい。白くてふわふわのパンにつけて食べるとおいしいです。ビスケットの方は食べ終えましたが、スプレッドは少しずつ大事にいただきます。Tさん、ありがとうございました。とてもおいしゅうございます。
Travel.jp 「たびねす」 にてガイド記事を執筆中 です。よろしければそちらもご覧ください。
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