とんかつソースを調合③
とんかつソースをつくろうとバーベキューソースやウスターソースをベースにいろいろな調味料を加えて実験(その①とその②)しています。
ついに、これなら使えるかもという方法を見つけました。
オイスターソースに砂糖(はちみつ)、ケチャップ、醤油を加えて煮詰めるのが今のところいちばん日本のソースに近い味。
とんかつソースというよりは、お好みソースのように仕上がります。

メーカーによってオイスターソースの味も違うので、どこの物がよいのかいろいろと試してみる予定です。
そして少し思ったのは、わざわざいろいろな調味料を加えなくても、とんかつやたこ焼きにオイスターソースをかけて食べても案外悪くないのではないかということです。
と、こんなことを言っていたら、日本の味をどんどん忘れていってしまいそう。
ついに、これなら使えるかもという方法を見つけました。
オイスターソースに砂糖(はちみつ)、ケチャップ、醤油を加えて煮詰めるのが今のところいちばん日本のソースに近い味。
とんかつソースというよりは、お好みソースのように仕上がります。

メーカーによってオイスターソースの味も違うので、どこの物がよいのかいろいろと試してみる予定です。
そして少し思ったのは、わざわざいろいろな調味料を加えなくても、とんかつやたこ焼きにオイスターソースをかけて食べても案外悪くないのではないかということです。
と、こんなことを言っていたら、日本の味をどんどん忘れていってしまいそう。
LINE トラベルjp にてガイド記事を執筆中 です。よろしければそちらもご覧ください。
読んでくださいましてありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。よろしければバナーのクリックをお願いします。
↓
スポンサーサイト
● COMMENT FORM ●
トラックバック
http://workingclass.blog109.fc2.com/tb.php/1051-3cb69168
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)