ゴマドレ、おいしくできました。
以前も作ったことのあるゴマドレッシングに再び挑戦しました。
前回は、ゴマを炒らなかったためか香りがイマイチでしたが、今回は工程ごとに少しずつ手を加えることでおいしいドレッシングが出来上がりました。
今回はモリソンズで買ってきた洗いゴマを鍋で炒って作りました。
あらかじめ炒ってある日本のゴマが手に入った場合はこの手間が省けます。
1.ゴマを炒る
2.炒ったゴマをブレンダーにかけてペースト状にする
3.サイダービネガーを鍋で温め、砂糖を加える
※沸騰させると酸味が抜けてしまうので注意
4.ビネガーに醤油を加えて味を見る
5.ビネガーとゴマペーストをブレンダーで攪拌させてできあがり
ゴマは1袋100g全て使いましたが、調味料の分量は味見をしつつ適量を加えました。
米酢など、日本の酢があればもっと日本の味に近づくはずです。
また、好みでみりんなどほかの調味料を加えてもよさそう。
ゴマ油を足さなくてもゴマから出るオイルで十分でしたが、コクと香りを加味したいときには、使ってもいいと思います。
これでまた、自分で作れる日本食のレパートリーが広がりました。
もう市販の物を買わなくていいのはうれしいです。
前回は、ゴマを炒らなかったためか香りがイマイチでしたが、今回は工程ごとに少しずつ手を加えることでおいしいドレッシングが出来上がりました。
今回はモリソンズで買ってきた洗いゴマを鍋で炒って作りました。
あらかじめ炒ってある日本のゴマが手に入った場合はこの手間が省けます。
1.ゴマを炒る
2.炒ったゴマをブレンダーにかけてペースト状にする
3.サイダービネガーを鍋で温め、砂糖を加える
※沸騰させると酸味が抜けてしまうので注意
4.ビネガーに醤油を加えて味を見る
5.ビネガーとゴマペーストをブレンダーで攪拌させてできあがり
ゴマは1袋100g全て使いましたが、調味料の分量は味見をしつつ適量を加えました。
米酢など、日本の酢があればもっと日本の味に近づくはずです。
また、好みでみりんなどほかの調味料を加えてもよさそう。
ゴマ油を足さなくてもゴマから出るオイルで十分でしたが、コクと香りを加味したいときには、使ってもいいと思います。
これでまた、自分で作れる日本食のレパートリーが広がりました。
もう市販の物を買わなくていいのはうれしいです。
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