ある意味衝撃的瞬間
亡くなった師匠は一日中、台所に立って料理をしていました。
カレーはもちろん、スパイスを調合してガラムマサラをつくることから始めます。
サモサはペストリーも手づくり。
そんな師匠のラムカレーが恋しいなぁなんて時々思います。
他のカレーには使わないライムを使っていて、モノスゴク辛かったけれどとてもおいしかった。
このカレーのレシピは聞いていなかったので、幻のカレーとなってしまいました。
そんな師匠が亡くなってからは、集まりがある時は各自が料理を持ち寄ることになりました。
最初のうちは皆さん手料理を振舞ってくれていたのですが、時が経つにつれ、テイクアウェー(イギリス英語でテイクアウトのこと)やお店で買ったお惣菜を持ってくる人が多くなりました。
私は毎回、手づくりのちょっとした和風惣菜とケーキを持って行くことにしています。
最近はもっと手抜きになり、師匠の長女Bさんはスーパーで冷凍食品を買ってきて、師匠宅のオーブンで温めてみんなに振舞ってくれるようになりました。
ピザとかチキンとか。
で、それが大人気なわけです。
だからなのか?私がこしらえたニンジンとインゲンの胡麻和えなんて誰も食べてくれません。
誰にも見向きもされない地味な胡麻和えを自分で食べようとキッチンに向かいながら思うわけです。
「イギリス人よ、料理をすることを覚えなさい。
食材を買って、調理すれば安いし健康的だから。
こんなことじゃ、生活習慣病になっちゃいますけど。」
と、師匠が亡くなってから彼女の家を訪れるたびに毎回思うことをこの日も当然のように考えていて、はたと気づいたのです。
「あっ、でもこのなかでがんになったのは私だけ」
思いかけず衝撃的な瞬間で、胡麻和えの前でしばし時が止まりました。
ある程度健康的な食生活を送っていたとしても病気になることはあります。
母を含め母方の親戚の多くはがんで亡くなっているので、遺伝的な要素も多分にあると思います。
それでヤケになったわけでは決してありませんが、思わず冷凍食品に手が伸びてしまいました。
時々しか食べない冷凍ピザやチキンはおいしかったです。
集まった皆さんも、時々しか食べないからこそおいしいと思うのだと信じることにしましょう。
カレーはもちろん、スパイスを調合してガラムマサラをつくることから始めます。
サモサはペストリーも手づくり。
そんな師匠のラムカレーが恋しいなぁなんて時々思います。
他のカレーには使わないライムを使っていて、モノスゴク辛かったけれどとてもおいしかった。
このカレーのレシピは聞いていなかったので、幻のカレーとなってしまいました。
そんな師匠が亡くなってからは、集まりがある時は各自が料理を持ち寄ることになりました。
最初のうちは皆さん手料理を振舞ってくれていたのですが、時が経つにつれ、テイクアウェー(イギリス英語でテイクアウトのこと)やお店で買ったお惣菜を持ってくる人が多くなりました。
私は毎回、手づくりのちょっとした和風惣菜とケーキを持って行くことにしています。
最近はもっと手抜きになり、師匠の長女Bさんはスーパーで冷凍食品を買ってきて、師匠宅のオーブンで温めてみんなに振舞ってくれるようになりました。
ピザとかチキンとか。
で、それが大人気なわけです。
だからなのか?私がこしらえたニンジンとインゲンの胡麻和えなんて誰も食べてくれません。
誰にも見向きもされない地味な胡麻和えを自分で食べようとキッチンに向かいながら思うわけです。
「イギリス人よ、料理をすることを覚えなさい。
食材を買って、調理すれば安いし健康的だから。
こんなことじゃ、生活習慣病になっちゃいますけど。」
と、師匠が亡くなってから彼女の家を訪れるたびに毎回思うことをこの日も当然のように考えていて、はたと気づいたのです。
「あっ、でもこのなかでがんになったのは私だけ」
思いかけず衝撃的な瞬間で、胡麻和えの前でしばし時が止まりました。
ある程度健康的な食生活を送っていたとしても病気になることはあります。
母を含め母方の親戚の多くはがんで亡くなっているので、遺伝的な要素も多分にあると思います。
それでヤケになったわけでは決してありませんが、思わず冷凍食品に手が伸びてしまいました。
時々しか食べない冷凍ピザやチキンはおいしかったです。
集まった皆さんも、時々しか食べないからこそおいしいと思うのだと信じることにしましょう。
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