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2020-07

簡単で使えるタヒニ

先日、ファラフェルと一緒にタヒニもつくりました。ファラフェルは、ヒヨコマメをすりつぶして揚げたもので、タヒニは、ゴマのペースト。どちらも中近東の料理として知られていますが、ギリシャなどの南ヨーロッパの国でもよく食べられるそうです。タヒニの作り方は驚くほど簡単で、ゴマをフードプロセッサーかハンドブレンダーで攪拌するだけ。ゴマから油が出てきて、ペースト状になったら出来上がりです。タヒニには、炒りゴマではなく、生の洗いゴマが使われます。

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日本では炒りゴマが一般的ですが、イギリスのスーパーで売っているのは洗いゴマ。先日は、炒ってからすりゴマを作りましたが、今回はそのままハンドブレンダーで攪拌しました。ペースト状になるまでには、けっこうな時間がかかりました。調味料も何も加えていないタヒニは、ちょっと苦くて生臭いような味がします。炒ってから作る方が香ばしくて日本人好みかもしれません。

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タヒニを使った代表的な料理は、フムス。こちらも、ヒヨコマメとタヒニを混ぜて作るペーストです。タヒニにレモンやライム、ニンニクなどを加えてドレッシングにしたり、お菓子に混ぜたりしてもいいそうです。ファラフェルを作った日は、ライムと塩を加えてタヒニソースにしました。酢や醤油を加えてゴマドレッシングにもアレンジできるので、作っておくと便利です。

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港町「ヘイスティングス」英国が誇る美しいビーチと町並み

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