ポリッジ
Porridge(ポリッジ)はスコットランドの代表的な朝食メニューです。オートミール(粗引からす麦)を牛乳や水で煮たおかゆのような食べ物で、砂糖や蜂蜜、ジャムなどで甘く味付けをしても、塩味でも食べられます。見た目がいまいちパッとしないことと、味が単調なことでイギリス人の間でも好き嫌いがはっきりとわかれる食べ物の一つです。ポリッジは、受刑者のための食事としても知られています。
英文学者サミュエル・ジョンソンは、自ら編集した「ジョンソン博士の英語辞典」の「からす麦」の項目に「イングランドでは馬に与えられ、スコットランドでは人を養う」と注釈をつけました。これに対して、サミュエルの知人のジェイムズ・ボズウェルは、「だからスコットランド人はイングランド人より知的にすぐれている。」とやり返したという逸話が残っています。ちなみにサミュエル・ジョンソンは、「ロンドンに飽きた者は人生に飽きた者だ。ロンドンには人生が与えうるもの全てがあるから。」との名言を残した人物です。

調理前のオートミール
私は塩味のポリッジが好きです。ベーコンやスモークサーモンと一緒に煮てもおいしいです。そのポリッジを和風にアレンジしてみました。いつも貧乏くさいネタを披露しておりますが、今回は超B級グルメをお楽しみください。簡単なわりにはけっこうイケますよ。
1. ポリッジをお茶漬けの素で味付けする。
2. ポリッジを昆布茶または梅茶で味付けする。(牛乳ではなく水で煮ます。念のため。)

ポリッジ-昆布茶風味-
記事を書く前に「ポリッジ」のサイトをあれこれと調べてみましたが、甘口のポリッジを紹介したサイトが多かったです。ナツメグやクローブなどのスパイス、レーズンなどのドライフルーツを混ぜ込んだり、出来上がったポリッジに生クリームをかけて食べてもおいしいそうです。味付けに使う砂糖は上白糖よりもブラウンシュガーのほうがよく合うそうです。シンプルな食材だけに、こだわればいろいろとアレンジが楽しめそうです。
英文学者サミュエル・ジョンソンは、自ら編集した「ジョンソン博士の英語辞典」の「からす麦」の項目に「イングランドでは馬に与えられ、スコットランドでは人を養う」と注釈をつけました。これに対して、サミュエルの知人のジェイムズ・ボズウェルは、「だからスコットランド人はイングランド人より知的にすぐれている。」とやり返したという逸話が残っています。ちなみにサミュエル・ジョンソンは、「ロンドンに飽きた者は人生に飽きた者だ。ロンドンには人生が与えうるもの全てがあるから。」との名言を残した人物です。

調理前のオートミール
私は塩味のポリッジが好きです。ベーコンやスモークサーモンと一緒に煮てもおいしいです。そのポリッジを和風にアレンジしてみました。いつも貧乏くさいネタを披露しておりますが、今回は超B級グルメをお楽しみください。簡単なわりにはけっこうイケますよ。
1. ポリッジをお茶漬けの素で味付けする。
2. ポリッジを昆布茶または梅茶で味付けする。(牛乳ではなく水で煮ます。念のため。)

ポリッジ-昆布茶風味-
記事を書く前に「ポリッジ」のサイトをあれこれと調べてみましたが、甘口のポリッジを紹介したサイトが多かったです。ナツメグやクローブなどのスパイス、レーズンなどのドライフルーツを混ぜ込んだり、出来上がったポリッジに生クリームをかけて食べてもおいしいそうです。味付けに使う砂糖は上白糖よりもブラウンシュガーのほうがよく合うそうです。シンプルな食材だけに、こだわればいろいろとアレンジが楽しめそうです。
参考文献:「英国史のティータイム」森護 著・Wikipedia
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